Verdure grigliate con fonduta di testun al barolo, croccante di nocciole tostate e pane carasau

  • Scritto da:
  • Dosi per: 4 persone
  • Difficoltà: Bassa
  • Preparazione: 20m
  • Cottura: 30m
Verdure grigliate con fonduta di testun al barolo, croccante di nocciole tostate e pane carasau

Ingredienti

Verdure grigliate con fonduta di testun al barolo, croccante di nocciole tostate e pane carasau
  • 2 Peperoni gialli
  • 2 Peperoni rossi
  • 3 Zucchini tondi
  • 3 Melanzane
  • 3 Cipollotti
  • 1 Mazzetto di asparagi
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 250ml Panna
  • 150g Testun al barolo
  • 200g Nocciole tostate

Come si prepara

Le verdure grigliate con salsa di testun al barolo e nocciole tostate, sono un contorno fresco ma arricchito da una salsa a base di un formaggio tipico del piemonte, il cui nome, "testun", significa "testa grossa e dura". La forma infatti è quella di un grosso cilindro ed è un formaggio a pasta dura, ottenuto dalla miscela di latte ovino e bovino. Dopo la lavorazione, questo formaggio, viene affinato nelle vinacce di barolo (uve nebbiolo ovviamente). La cremosità di questa salsa profumatissima e molto particolare unita alla croccatezza e ai profumi delle nocciole, fa da spalla solida alle verdure alla griglia. Assolutamente da provare.



Step by step

  1. Lavate e tagliate affettate le verdure. Spennellate con olio extravergine d'oliva e predisponete il dispositivo per la cottura diretta. Grigliate le verdure, condite con sale, pepe e olio extravergine di oliva.

  2. Preparate la salsa: in un pentolino mettete a scaldare la panna. Tagliate il testun in piccoli pezzi e incorporateli alla panna. Mescolate con un leccapentole fino al completo scioglimento del formaggio. Mettete le verdure su un piatto da portata, e schizzate con la salsa di testun al barolo. Date una nota croccante spolverando con delle nocciole tostate. Accompagnate con delle cialdine croccanti di pane carasau.

blog comments powered by Disqus