Come si fa: l'arrosto affumicato al barbecue

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  • Dosi per: 6 persone
  • Difficoltà: Media
  • Preparazione: 20m
  • Cottura: 2h
Come si fa: l'arrosto affumicato al barbecue

Ingredienti

Come si fa: l'arrosto affumicato al barbecue
  • 2kg Costato di manzo disossato
  • 1 Cucchiaio di sale
  • 1/2 Cucchiaio di pepe
  • 1 Cucchiaio di aglio in polvere
  • 2 Rosmarino
  • 3 Foglie di lauro
  • 1 Rametto di timo
  • 1 Rametto di salvia
  • Bacche di ginepro q.b.
  • Olio evo
  • Spago per la legatura

Come si prepara

L'arrosto affumicato alle erbe di provenza, è un piatto facile da replicare, nonostante la preparazione possa apparire impegnativa. La cosa fondamentale per la riuscita di un buon arrosto è la scelta del taglio di carne. In questo caso, è stato scelto un costato di manzo che è stato privato dell'osso con un periodo di frollatura di 90 giorni. Per un risultato ottimale, è necessario scegliere un taglio con un discreto grado di marezzatura cioè di grasso infiltrato. Inoltre è importante un lungo periodo di frollatura che garantisce morbidezza e sapore. Quando questi tre fondamentali parametri sono presenti la riuscita dell'arrosto è assicurata. Da non dimenticare l'affumicatura che darà quel valore aggiunto in più e renderà il nostro arrosto di manzo ancora più squisito.



Step by step

  1. Lavorate la carne su una superficie da lavoro, con un coltello ben affilato, aprite la carne a libro, per tutta la lunghezza, ricavando un’unica fetta e spennellate con dell'Olio Extravergine.

  2. Preparate il mix di spezie unendo il sale , il pepe, l’aglio in polvere, il rosmarino finemente tritato, l'alloro, le bacche di ginepro macinate e la salvia. Ovvviamente potete sostituire con gli aromi e le erbe che più vi piacciono. Dopo aver spennellato la carne con l'olio extravergine, cospargete la superficie con il mix ottenuto. Arrotolate la fetta su se stessa come a formare un rotolo e egate con dello spago alimentare.

  3. Accendete mezzo cesto di bricchetti e disponeteli solo da un lato. Questo è il classico setup per la cottura indiretta. Non preoccupatevi della temperatura se siete agli inizi della vostra esperienza con il barbecue a carbone; avremo modo di affinare la tecnica. Aggiungete, direttamente sulle braci, delle chips di ciliegio che avrete precedentemente messo a bagno per evitare che si brucino troppo in fretta. Con un termometro controllate la temperatura interna della carne che sarà cotta a 55° gradi per una cottura "al sangue" (vi ricordo che non c'è sangue reale; il colore rosso è dato da una proteina, la mioglobina, solubile nei liquidi), a 65 per una cottura media e a 75 per un risultato "ben cotto" e cotto bene. Cuocerla oltre significa far perdere succosità. Il termometro è il vostro migliore alleato.

  4. Quando la carne avrà raggiunto la temperatura desiderata, lasciate riposare per qualche minuto l’arrosto. Tagliate e servite con una finitura di olio extravergine e qualche scaglia di sale Maldon. Ovviamente usando il contorno che più vi piace. Qui di fianco alla pagina trovate alcuni suggerimenti.

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